История

В 1923 году в Тарусе поселились две замечательные женщины – любители и знатоки народного творчества – это Мария Федоровна Якунчикова (близкая родственница Поленовых) и Наталья Яковлевна Давыдова (специалист по народным художественным промыслам).

Таруса и прилегающие к ней деревеньки с давних времен были центром народного художественного промысла – калужской цветной перевити, в старину такую вышивку называли «вырезы». Калужской она называется, потому что так вышивали во всех приокских селах и деревнях вокруг Калуги.

 Изучив калужскую вышивку, Якунчикова и Давыдова решили организовать в Тарусе артель вышивальщиц, чтобы возродить местный шов и орнаменты народной вышивки. Официальной датой регистрации артели считается 4 декабря 1924 года. Несколько ранее в 1917 году в Тарусу приезжает жить Маргарита Николаевна Гумилевская. Поработав несколько лет учительницей, она была вынуждена по состоянию здоровья оставить учеников. Необходимость найти новую работу приводит её в артель вышивальщиц. Она сразу обращает на себя внимание трудолюбием, упорством, а главное способностью к творчеству. Начинаются поиски интересных народных рисунков и способов вышивки. Молодая сотрудница включается в работу по созданию новых орнаментов на основе народных традиций. Гумилевская становится блестящей художницей. В 1928 году скончалась Давыдова, Якунчикова уехала за границу. Руководство артелью ложится на плечи Гумилевской, позже она становится ее главным художником.

Первый период работы артели был периодом надомничества, сырьем для мастериц служили крестьянский холст, цветная редина, нитки для вышивания употреблялись исключительно льняные. Нитки красили сами. В артели работало 30-40 человек. Ассортимент артели составляли скатерти, дорожки, вышитые платья, рубахи нарядного покроя, женские кафтаны. Артель сбывала готовые изделия в Московскую экспортную контору – Мосэкуст. В это время (с 1924 по 1929 год) не было общей мастерской и разделения труда.
В 1929 году артели выделяют помещения для мастерских, и создается лаборатория. Число членов артели достигло 300 человек в 1930 году. Появилось разделение труда по цехам: цех «план-дёржки», где на ткани намечали план узора и дёргали на полотне нитки, изготовляя сетку; цех вышивки – работа в пяльцах, цех «сбора», в котором сшивали уже вышитые вещи декоративными швами, подшивали рубцы краев под мережку «кисточка» и заделывали углы. Постепенно артель перешла на другое сырье – широкие фабричные полотна и фабричные нитки мулине.

Образцы узоров приносились в артель крестьянками Тарусского района, по деревням у бабушек ищут старинные предметы (полотенца, скатерти, занавески, одежду) с интересными рисунками. Если удается получить в подарок предмет, то приносят в артель, если не дают, то перерисовывают орнамент.

Так создается уникальный фонд. К сожалению, во время войны, когда в 1941 году немцы два месяца хозяйничали в Тарусе, часть этого уникального фонда была потеряна. Работа артели была прервана. После изгнания немцев Гумилевская проходит десятки километров в поисках деревень, где ещё остались изделия с самобытными вышивками. Восстановление артели началось к началу 1942 года, работало 350 человек. Шили одежду для воинов Советской армии, затем начали выпускать строчевышитые изделия. В 1945 году артель вошла в систему Калужского художественного промсоюза. В 1947 году Артель участвовала на выставке в Москве «30 лет Советской власти», в 1950 году – на выставке изделий промкооперации, в 1951-м – на выставке республиканского народного прикладного искусства. На Всемирной Брюссельской выставке в 1958 году артель завоевала Золотую медаль.

В 1953 году артель располагалась в трех приспособленных зданиях, но здания не соответствовали нормальным условиям работы членов артели. Правление артели возбудило ходатайство перед Московским Росхудожпромсоюзом о строительстве нового производственного корпуса. В августе 1956 года в связи со статьей писателя Паустовского Совет Министров РСФСР принял постановление об оказании помощи городу Тарусе, и тарусским Городским Советом депутатов трудящихся был отведен новый земельный участок под строительство нового производственного корпуса артели на 500 человек.

В 1959 году началось строительство нового производственного корпуса по проектно-сметной документации Московского «Центрпромпроекта», а в 1964 году новый корпус был сдан в эксплуатацию.

Подчиненность артели:
В 1952 году Тарусская артель Вышивальщиц была передана Московскому Росхудожпромсоюзу. Основание – постановление, выписка из протокола №1 первого собрания уполномоченных Росхудожпромсоюза от 23 апреля 1952 года.
В 1960 году в связи с управлением промысловой кооперации на основании Постановления Совета Министров СССР №784 от 20 июля 1960 года и Постановления совета промысловой кооперации Калужской области №377 от 30 сентября 1960 года артель была передана в Калужское Областное управление бытового обслуживания и переименована в Тарусскую фабрику художественной вышивки с количеством 370 человек.
На основании приказа начальника Калужского Областного управления бытового обслуживания населения за № 203 от 30 ноября 1964 года в соответствии с распоряжением Калужского промышленного облисполкома от 27 ноября 1964 года №577-р в состав Тарусской фабрики была передана Высокиническая фабрика художественной вышивки на правах цеха. С января 1966 годя фабрика передана в ведение Главного Управления народных художественных промыслов и производства сувениров при Министерстве Местной промышленности РСФСР г. Москвы.
В 1970 году коллектив фабрики насчитывает около 500 человек – крупнейшее предприятие города Тарусы.
22 февраля 1971 года Художественным Советом, созданным при Главном управлении народных художественных промыслов, изделия фабрики впервые были отнесены к изделиям народных художественных промыслов.
До 1992 года фабрика выпускает уникальные изделия выставочного характера, сувенирные изделия, изделия массового производства, товары народного потребления. Изделия фабрики пользуются повышенным спросом у покупателей. Поставки строчевышитых изделий производятся по Договорам в Москву: в магазин «Русский сувенир», ГУМ, на московскую базу «Росгалантерея», Республиканскую базу сувениров, а также в магазины Калуги.

Ежегодно фабрика поставляет строчевышитые изделия на экспорт по нарядам конторы Разноэкспорт. В 1993 году фабрика была преобразована в ТОО «Тарусская вышивка». Была проведена приватизация фабрики.
Численность работающих стала сокращаться в связи с тяжелыми экономическими условиями и достигла 100 человек. В августе 1999 года фабрика была преобразована в ЗАО НХП «Тарусская фабрика вышивки им. М. Н. Гумилевской».
С 1990 года фабрика переживает не лучшие времена. Меняются директора, меняются хозяева фабрики. К сожалению, в хаосе перемен был продан драгоценный фонд созданных за долгие годы работы современных вышивок. Но несмотря ни на что, фабрика трудится, и ее работники делают все, чтобы не только не растерять накопленный опыт, но и идти в ногу со временем. Плодотворно работает в области искусства вышивки современная «Тарусская артель вышивальщиц».
Творческий коллектив сохраняет и развивает лучшие традиции народной художественной вышивки Калужской области. Тарусская фабрика художественной вышивки – единственный вышивальный промысел в Калужской области, сохранившийся в наши дни.
Коллектив готов к сотрудничеству с творческими коллективами, торговыми предприятиями и со всеми, кто влюблен в тарусскую вышивку. Сегодня «Тарусская вышивка» - это известное предприятие со сложившимися традициями, огромным опытом работы в сфере народных художественных промыслов. Комплекты постельного белья, столовое белье, модную одежду с вышивкой – всё это умеют шить сегодняшние тарусские мастерицы.